Intervenciones psicológicas en trastorno de duelo prolongado - Sobero Caballero, Isabel Paula Rosa (2024)
El duelo es una experiencia que atraviesan todas las personas del mundo, normalmente estas personas se pueden adaptar a la pérdida. Sin embargo, existe cierto porcentaje de la población que no puede adaptarse a la vida sin el ser amado y pueden desarrollar Trastorno de Duelo Prolongado (TDP). Es por ello, que la presente revisión documental tiene como objetivo analizar el impacto teórico y social de las intervenciones psicológicas para el tratamiento en duelo prolongado en los últimos diez años. Por esta razón se realizó una búsqueda de investigaciones, tanto a nivel nacional como internacional, para ello se utilizó las bases de datos electrónicas: SCIELO, REDALYC, PUBMED, GOOGLE ACADÉMICO, ALICIA y PUBPSYCH. Se recopilaron 24 investigaciones publicadass entre los años 2013 y 2023, estos estudios son cuantitativos 19 de tipo experimental con un diseño llamado Ensayo Clínico Aleatorio, 3 estudios con diseño ensayo piloto controlado y 2 estudios pilotos. Las investigaciones demostraron que el modelo e intervención que tiene mayor evidencia tanto práctica como teórica fue el Modelo Cognitivo Conductual para el Duelo Prolongado y por ende es adecuado realizar una Intervención Cognitivo Conductual para disminuir el TDP.