Condiciones de trabajo relacionado con el desempeño laboral de los profesionales asistenciales de enfermería de una clínica - Alvarado Camones, Deysi Lola (2018)
Objetivo: determinar las condiciones de trabajo y su relación con el desempeño laboral de los profesionales asistenciales de enfermería de una clínica. Se realizará con la población total 32 profesionales asistenciales de enfermería que cumplan con los criterios de selección. Material y método: El estudio de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal, se aplicará como técnica la encuesta y observación, y se emplearán los instrumentos validados como el cuestionario de evaluación de condiciones de trabajo y la Guía de Observación del desempeño laboral. El procesamiento de datos se realizará en el software Epi Info, aplicando la prueba estadística Rho de Spearman para determinar la correlación estadística significativa de las variables de estudio. Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos que permitirán identificar la relación entre las condiciones de trabajo y el desempeño laboral. Así se logrará identificar los principales problemas ocupacionales de las enfermeras y mejorar las condiciones de trabajo para contribuir en el quehacer enfermero conservando el bienestar físico, psicológico y social del profesional, se tendrá en cuenta los principios éticos.