Sistematización de experiencias en la aplicación de la herramienta de Priorización de Enfermedades Zoonóticas de One Health (OHZDP) a nivel internacional - Rizo Patron Mamani, Alexandra Elena (2025)
Las listas de priorización de enfermedades zoonóticas son una herramienta necesaria para la gestión en salud, ya que son el primer paso para la creación de políticas que puedan acelerar la toma de decisiones y disponibilidad de tecnologías médicas en situaciones de epidemia. El objetivo del presente estudio fue sistematizar las experiencias en la aplicación de la herramienta de priorización de enfermedades zoonóticas "One Health" (OHZDP) a nivel internacional. Se analizaron reportes oficiales de acceso público de la página oficial del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) tomando en cuenta aspectos como la tendencia de enfermedades, criterios de priorización y su relación con el Ingreso Nacional Bruto (INB) per cápita de cada localidad. Se encontró una tendencia de elección a criterios de carácter preventivo a países con un INB per cápita de alto a mediano alto; así como, criterios de respuesta inmediata a enfermedad en aquellos países de mediano bajo a bajo. La sistematización de experiencias en el uso de la herramienta OHZDP permitió conocer la individualidad de la herramienta con cada país priorizado y su relación directa entre patógeno, criterio priorizado y país evaluado; además de, observar predominio de priorización en agentes patógenos con un mayor potencial pandémico/ epidémico y asociados con brotes agudos como son los virus y bacterias, y una baja representatividad de enfermedades con otros agentes etiológicos.