Suq’uy: desarrollo y validación de un sistema de monitoreo de succión para recién nacidos - Vela Antón, Paulo Camilo Alberto (2021)
Objetivo: Desarrollar y validar un sistema de monitoreo de parámetros de succión nutritiva no invasivo en recién nacidos del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Material y métodos: Estudio descriptivo con desarrollo tecnológico donde se diseñó, manufacturó y validó un sistema de monitoreo de succión para neonatos. Posteriormente, se realizaron tomas de medidas de presión de succión intraoral en 30 recién nacidos a término. A partir de las señales generadas se describieron las características de los patrones encontrados y se definió los parámetros más eficientes para la evaluación cuantitativa de la succión. Resultados: Los principales parámetros clínicos a considerar fueron edad gestacional, peso al nacer y somnolencia. Los parámetros cuantitativos fueron máxima presión de succión, succiones por minuto, ráfagas de succión, entre otros. El sistema desarrollado muestra un error cuadrático medio de 0.05 para medidas de presión intraoral. Se encontraron tres clasificaciones de patrones de succión y cuatro tipos de pulsaciones de succión, así como los rangos de los parámetros cuantitativos de succión en neonatos saludables. Conclusiones: Se han descrito los rangos de los parámetros y los tipos de patrones cuantitativos de la succión nutricia en recién nacidos a término mediante un dispositivo desarrollado y validado. Estos valores pueden ser un estándar que facilitaría la evaluación en recién nacidos pretérmino con perturbaciones en la succión.