Indicadores de mastitis subclínica en leche de perras lactantes y su relación con diarreas en neonatos en criaderos de Lima Metropolitana - Casanova Quispe, Daniela Paola (2024)
El objetivo del estudio fue caracterizar los parámetros bacterianos, citológicos y de pH en la leche de perras lactantes que sirvan como indicadores de mastitis subclínica y analizar su relación con la presencia de diarreas en neonatos. Esto se determinó extrayendo leche de cada glándula mamaria en estado productivo (entre 0.4 y 4 ml), realizando la evaluación de los parámetros pH y citología (conteo de células somáticas), determinación del tipo de bacterias gram en todas las muestras y cuantificación de unidades formadoras de colonias (UFC) bacteriológicas de la leche de mamas consideradas positivas a mastitis subclínica. Así mismo se registró las camadas que presenten o no diarreas, estableciendo su relación con la presencia de mastitis subclínica. El objetivo del trabajo de investigación fue describir las características de la leche en mastitis subclínica en perras lactantes de criaderos en Lima, además demostrar que existe una relación directa entre la mastitis subclínica y la presencia de diarreas en caninos neonatos. Los resultados revelan mayor proporción de mastitis subclínica bajo las siguientes condiciones: cuando el pH se acerca más a un valor alcalino, cuando hay mayor cantidad de unidades formadoras de colonias (UFC) y cuando hay mayor cantidad de células polimorfonucleares en las muestras de leche de la glándula mamaria, evidenciando que existe relación entre mastitis y diarreas en neonatos.