Hallazgos tomográficos de la articulación temporomandibular de pacientes edéntulos totales y pacientes dentados adultos mayores atendidos en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2018-2024 - Vargas Correa, Ethel Rocio (2025)
Introducción: La articulación temporomandibular (ATM) sufre cambios adaptativos y degenerativos debido a cargas excesivas, como aplanamiento óseo, osteofitos o esclerosis subcondral, lo que puede causar disfunción. La falta de dientes puede agravar estos trastornos al sobrecargar la ATM, afectando la calidad de vida. Este estudio busca comparar los hallazgos tomográficos de la ATM en pacientes edéntulos totales y dentados mayores de 50 años atendidos en la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre 2018 y 2024. Objetivo: Describir los hallazgos tomográficos de la articulación temporomandibular de pacientes edéntulos totales y pacientes dentados adultos mayores atendidos en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2018 – 2024. Materiales y métodos: Este estudio transversal, retrospectivo y observacional analiza 382 tomografías CBCT de pacientes edéntulos y dentados mayores de 50 años atendidos entre 2018 y 2024. Se seleccionaron imágenes completas bajo criterios específicos, y se evaluaron hallazgos tomográficos relacionados con la ATM. Se consideraron edad, sexo y presencia de topes posteriores como covariables. Conclusión: El estudio demuestra que los cambios estructurales en la articulación temporomandibular se asocian con la edad y son más pronunciados en pacientes completamente edéntulos. Por ello, la rehabilitación con prótesis es clave no solo para la función masticatoria, sino también para preservar la anatomía de la ATM y prevenir complicaciones a largo plazo.