Factores de riesgo asociados a la presencia de lesiones por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Salazar Gomez de Espinoza, Ivette Angela (2024)
Las lesiones por presión en la uci continúan siendo una problemática a nivel mundial, estudios demuestran la incidencia y prevalencia aún continúan siendo alta, dentro los cuidados de la enfermera especialista, es prevenir futuras complicaciones, una de ellas es la aparición de lesiones por presión ya que podría agravar la salud de los pacientes críticos. Objetivo: Describir las referencias bibliográficas de factores de riesgo asociados a la presencia de lesiones por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Metodología: descriptivo y retrospectivo de 30 artículos científicos seleccionados. Resultados: se mencionaron dichos factores: edad, estancia hospitalaria, uso de vasopresores, baja puntuación en la escala Braden, patologías anteriores (DM2, género femenino, ventilación mecánica y la inmovilidad, dispositivos médicos, fiebre y sedación, hemoglobina baja y edema, albumina baja, sonda vesical, raza blanca, postura forzada, género masculino, ambiente y piel húmeda, cirugías anteriores, tiempo en la cirugía, ventilación mecánica no invasiva, alimentación enteral y shock séptico, patologías respiratorias, déficit de personal sanitario, tiempo de rotación postural, etc.. Conclusiones: Existen diferentes factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos que se visualiza en la práctica diaria de enfermería intensivista.