Estado del arte sobre el uso de materiales didácticos para la enseñanza en el área de personal social en educación primaria - Soto Ureta, Marisol Aimme (2021)
La presente investigación de metodología cualitativa, tuvo como objetivo analizar los aportes de las investigaciones acerca del uso de los materiales didácticos en la enseñanza en el área de Personal Social de Educación Primaria; dentro de ello, describir los diferentes usos de los materiales didácticos y describir los criterios de selección. Para llevar a cabo el estudio, se realizó una investigación sistemática con búsqueda en las principales bases de datos educativas, publicadas entre el año 2009 – 2019. Los instrumentos usados para el recojo y análisis de información fueron: las fichas bibliográficas, donde se registraron la información de las fuentes secundarias; y la ficha hermenéutica, donde se colocó el contenido de información por cada fuente individual. Los resultados obtenidos demuestran que el tema es poco desarrollado. Así también, se evidencia notablemente las posibilidades que brinda el uso de los materiales didácticos para que el estudiante se desarrolle de manera personal y asuma una ciudadanía activa. Además, existe ciertos criterios que el docente debe considerar antes de seleccionar algún material, entre ellos están, la adaptabilidad del material, la relación con la realidad de los estudiantes, la coherencia con lo que se va a enseñar, la resistencia y fácil uso de los materiales.