Intervenciones de enfermería para la prevención de lesiones cutáneas por dispositivos de ventilación mecánica no invasiva en prematuros de la unidad de cuidados intensivos neonatales - Rodriguez Torre, Paola Yelitza (2023)
El profesional de enfermería cumple un rol importante en el cuidado del neonato prematuro. La ventilación mecánica no invasiva es muy empleada en la actualidad, pero genera lesiones cutáneas mediante sus dispositivos. Por ello resulta importante emplear medidas preventivas. Objetivo: Identificar las intervenciones de enfermería para la prevención de lesiones cutáneas por dispositivos de ventilación mecánica no invasiva en prematuros de la unidad de cuidados intensivos neonatales. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scielo y Elsevier, para encontrar artículos relacionados a los objetivos planteados, se seleccionaron 30 estudios teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: La prematuridad y la duración prolongada de ventilación mecánica no invasiva son generalmente los factores de riesgo mayor asociados a lesiones cutáneas, así mismo la elección inadecuada del dispositivo por lo que se desarrollan procedimientos en las etapas de la pre colocación, durante la colocación y durante la permanencia del dispositivo de oxigenoterapia, para reducir la alta incidencia de este tipo de lesiones cutáneas.