Incremento del tiempo de incubación en la técnica de Western blot para mejorar el diagnóstico de cisticercosis - Flores Alomía, Jorge Pablo (2016)
La cisticercosis es una patología que afecta tanto al humano como al ganado porcino y se produce al ingerir huevos de la especie Taenia solium. La prevalencia en el Perú oscila entre el 10 y el 20% de la población en general y su epidemiología está estrechamente relacionada con factores salubres, socioeconómicos y socioculturales. La cisticercosis tiene un impacto en la salud importante debido a la presentación particular de la patogenia llamada Neurocisticercosis (NCC) considerada la parasitosis humana accidental más frecuente del sistema nervioso central (SNC). Esta neuropatología puede estar asociada desde un 30% hasta 50% a casos epilépticos y son consideradas como zonas claramente endémicas toda la sierra, costa norte y selva alta de nuestro Perú. Actualmente, la técnica de inmunodiagnóstico Western blot (EITB) viene siendo efectiva por su alta sensibilidad, especificidad y reproducibilidad posicionándose como la técnica más óptima para el diagnóstico serológico de la cisticercosis. La presente investigación analiza y compara estadísticamente los resultados obtenidos entre dos protocolos de Western blot; el protocolo Estándar originalmente desarrollado por el investigador Tsang y colaboradores y el protocolo Over night utilizado actualmente en diferentes diagnósticos de rutina y centros de investigación donde los tiempos de incubación con el suero y conjugado están modificados. Los resultados sugieren un incremento en la positividad de muestras (7.96%) a favor del protocolo Over night especialmente en sueros con reacciones a 3 bandas (4.55%). Estos resultados obtenidos concuerdan con el proyecto piloto. Tanto el Test de McNemar como el Test Z para comparación de proporciones fueron significativos con un p<0.05. En conjunto, las evidencias sugieren el incremento en los tiempos de incubación para obtener resultados más certeros y confiables en el inmudiagnóstico de cisticercosis.