Modelo explicativo sobre la felicidad basado en gratitud, creencias irracionales y creencias religiosas en estudiantes de tres universidades privadas de Lima Metropolitana, durante el estado de emergencia por la COVID-19 - Tamayo Toro, Mónica Alexandra (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la validez del modelo explicativo sobre la felicidad basado en gratitud, creencias irracionales y creencias religiosas en estudiantes de universidades privadas de Lima Metropolitana, durante el estado de emergencia por COVID-19. Tiene un modelo explicativo ya que se basa en el uso de las matrices de ecuaciones estructurales. Fueron evaluados 137 estudiantes con la Escala de Felicidad de Lima, la Escala de Gratitud (ambas de Alarcón), el Registro de Opiniones de Ellis y la Escala de Actitud Religiosa (Orozco-Parra & Dominguez-Espinosa), previo consentimiento informado. Se concluyó que el modelo planteado tiene validez. Se encontró que existe influencia de la gratitud, de las creencias religiosas y de las creencias irracionales sobre la felicidad (aunque no correlación entre las dos últimas). Por otro lado, se observó que 67.2% de los evaluados indicaron ser felices, así como tener un nivel alto de gratitud. También se halló que las creencias irracionales que limitan mucho la vida de los evaluados son las creencias 4, la 5 y la 8. Finalmente, el 79.6% de evaluados indicaron tener una actitud religiosa moderada.