Asociación del programa de rehabilitación respiratoria y escalas clínicas en pacientes adultos post-COVID-19 del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2021 - Caro De La Cruz, Luis Alberto (2023)
El objetivo será “determinar la asociación entre el programa de rehabilitación respiratoria y la mejoría de las escalas clínicas en pacientes adultos post-COVID-19 atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2021”. Se plantea una investigación: observacional, analítica retrospectiva, que incluirá a 80 adultos postCOVID-19. No se seleccionará una muestra, sino que trabajaremos con todos; esto corresponde a un censo poblacional pues se prevé tener una población pequeña. En todos los casos se realizarán evaluaciones basales al ingreso al programa e inmediatamente antes de recibir la rehabilitación respiratoria (RR). Luego de llevarse a cabo la rehabilitación respiratoria se procederá a realizar una evaluación final post RR. Las evaluaciones pre y post rehabilitación respiratoria estarán basada en evaluaciones clínicas como la tolerancia al esfuerzo físico, evaluada mediante “Test de la Marcha en 6 minutos” y el grado de disnea. Se demostrará la asociación del programa de rehabilitación respiratoria con escalas clínicas, pre y post aplicación mediante: t de Student o Wilcoxon, dependiendo de la normalidad de los datos.