Impacto de la mastitis clínica sobre la reproducción y campaña láctea en vacas Holstein de crianza intensiva de la cuenca de Lima en el 2019 - Evaristo Romero, Roberto Carlos (2021)
Se determino el impacto de la mastitis clínica (MC) sobre el Intervalo Parto Primer Servicio (IPPS), Intervalo Parto Concepción (IPC) y producción de leche. El estudio fue retrospectivo transversal en vacas primíparas y multíparas de la cuenca de Lima y clasificadas en presencia y ausencia de MC. El análisis fue varianza con diseño de arreglo factorial y se determinó 17.7% de mastitis antes del IPPS. El establo 2, El IPPS las primíparas tuvieron 66.4 ± 25 y 88.1 ± 33.4 y multíparas 68.1 ± 36.9 y 80.8 ± 24.1 días para ausencia y presencia de MC. El establo 3, las primíparas tuvieron 90.2 ± 37.3, 96.6 ± 31.8 y multíparas 82.3 ± 34.6 y 102.2 ± 30.9 días para ausencia y presencia MC. El establo 2, el IPC en primíparas y multíparas tuvieron 89.2 ± 38.9, 134.2 ± 87.1, 112.1 ± 61.1 y 119.8 ± 54.8 días con ausencia y presencia de MC respectivamente. El establo 1, tuvieron 8973.4 ± 2539.7 y 7611.3 ± 1751.4, 9105.4 ± 22619.5 y 8810.7 ± 2441 lt en primíparas y multíparas para ausencia y presencia MC. Se concluye que el establo y MC impacta sobre el IPPS, IPC y producción de leche.