Características imagenológicas del tracto gubernacular en dientes anteriores con y sin alteración en la erupción evaluados por tomografía computarizada de haz cónico en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Cornejo Pinto, Faride Milagros (2023)
Objetivo: La finalidad de esta investigación fue determinar las características imagenológicas del tracto gubernacular (TG) en dientes anteriores con y sin alteración en la erupción, evaluados por tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional; de una muestra de 148 TCHC de pacientes de 4 a 18 años del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el periodo de 2017- 2020. Resultados: Se evaluaron 348 piezas anteriores, de las cuales se detectó el TG en el 99.1%; en 3 casos no se detectó el TG en las piezas que presentaban alguna alteración en la erupción; no habiendo una asociación estadisticamente significativa; en su totalidad fueron isodensas, el 97.4% fueron de forma redondeada/ovalda en vista axial y 69.3% de forma tubular en vista coronal/sagital; la orientación fue central en 50.1% con una trayecto recto en el 98.4%. Conclusiones: Existe alta frecuencia de detección del TG en piezas anteriores con y sin alteración en la erupción. A menor edad del paciente habrá mayor detección del TG; sin embargo en relación al sexo, densidad, forma, orientación y trayecto no hubo diferencia significativa; pudiendo concluir que estas características no influyen en la detección del TG.