Diagnóstico de hipertensión arterial de novo de acuerdo a los criterios recomendados en las recientes guías del Colegio Americano de Cardiología 2017 y Sociedad Europea de Cardiología 2018 en pacientes ambulatorios del Servicio de Cardiología del Hospital Cayetano Heredia - Alca Clares, Raúl (2019)
INTRODUCCIÓN. El Colegio Americano de Cardiología en el 2017 (ACC/AHA) definió Hipertensión arterial (HT) con un punto de corte menor a lo sugerido por la reciente guía de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) del 2018 (130/80 versis 140/90 mmH). Se ha reportado que el uso de un punto de corte más bajo aumentó la HT un 13.7%, de 31.9% a 45.6%, sin embargo el número de pacientes que requieren medicación sólo aumentó un 1.9%. El proyecto se justifica ante la ausencia de datos que midan el impacto de las nuevas recomendaciones de ACC/AHA y ESC sobre la frecuencia de HT en nuestra población. OBJETIVO PRINCIPAL: Determinar la frecuencia de hipertensión arterial de novo mediante las definiciones de la ESC (2018) y de la ACC/AHA (2017) en los pacientes que acuden al consultorio externo del Hospital Cayetano Heredia y cuantificar su variación según ambas definiciones. OBJETIVO SECUNDARIO: Describir los patrones de alto riesgo morbimortalidad mediante monitorea ambulatorio de presión arterial (MAPA): Patrón circadiano nocturno y ascenso matinal. MATERIALES Y METODOS: El Diseño del estudio será transversal. La población será pacientes de más de 18 años que acuden al consultorio externo del servicio de cardiología del Hospital Cayetano Heredia entre los meses septiembre y diciembre del 2019 que cumplan los criterios de inclusión, exclusión y validez para interpretación de MAPA. Las variables son: edad, sexo, comorbilidades, frecuencia de hipertensión arterial según definición ESC 2018, frecuencia de hipertensión arterial según definición ACC/AHA 2017, ascenso matinal de la PA y patrón circadiano nocturno.