Mortalidad operatoria en cirugía de emergencia del vólvulo del sigmoides en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco de enero de 2013 a diciembre de 2018 - Effio Gálvez, William Ricardo (2019)
Introducción: El vólvulo del sigmoides es la torsión del colon sigmoides sobre su eje axial y mesenterio, con grado suficiente como para producir síntomas. Estos son causados por el estrechamiento de su luz, estrangulación de los vasos sanguíneos o por ambas situaciones. Objetivo: Determinar la mortalidad operatoria en cirugía de emergencia del vólvulo del sigmoides en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco de enero de 2013 a diciembre de 2018. Método: Descriptivo, prospectivo, correlacional - transversal. Participantes: 120 pacientes sometidos a cirugía de emergencia por vólvulo del sigmoides del Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco. Se seleccionará a aquellos pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El llenado será a través de fichas de recolección de datos y revisión de las historias clínicas en la emergencia. Se realizará un análisis univariado a cada variable: como distribución de frecuencias, y calculando las medidas de tendencia central, como porcentajes y media, y cálculo de rango y desviación estándar en base a variables cuantitativas. El estudio muestra ser novedoso, conveniente y factible porque nos brindará información acerca de nuestra población de estudio, así como estrategias para su prevención y tratamiento.