Tiempo de última atención odontológica asociado a enfermedades prevalentes en adultos mayores peruanos, 2023 - Palacios Cortez, Cesar Augusto (2025)
Antecedentes: En Perú, los adultos mayores requieren atención sanitaria, pero enfrentan barreras en el acceso a los servicios de salud, especialmente en la atención odontológica. Objetivo: Determinar la asociación entre el tiempo de última atención odontológica y enfermedades prevalentes en adultos mayores peruanos, 2023. Metodología: Se utilizó la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2023. La muestra se conformó por 3666 registros de adultos mayores. Las variables fueron: tiempo de última atención odontológica, enfermedades prevalentes, edad, sexo, área de residencia, lugar de residencia, región natural, altitud, lugar de atención odontológica, índice de riqueza, tenencia de seguro, Hipertensión Arterial, Diabetes, Cataratas. Se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado en STATA 18. Resultados: El promedio de la última atención odontológica fue de 7,94 años (DE= 7,98 años). Se encontró que el tiempo transcurrido desde la última atención odontológica se asocia negativamente a la altitud (coeficiente no estandarizado= -1.803; IC95%= -2.422 - -1.184; p<0.001), negativamente al índice de riqueza (coeficiente no estandarizado= -0.924; IC95%= -1.191 - -0.656; p<0.001) y positivamente a la edad (coeficiente no estandarizado= 0.883; IC95%=0.293 - 1.473; p= 0.003). Conclusión: El tiempo de la última atención odontológica no mostró asociación con las enfermedades prevalentes en adultos mayores peruanos, 2023. Mientras que, sí se encontró asociación a otras variables como, altitud, edad e índice de riqueza.