Evidencias científicas sobre reanimación cardiopulmonar extracorpórea y la convencional, para la supervivencia en pacientes con paro cardiaco - Trejo Condemaita, Jhovana (2023)
Introducción: El paro cardiovascular es una emergencia con una alta tasa de mortalidad por enfermedad cardiovascular, enfermedad respiratoria crónica y trauma. Existen medidas de reanimación que ayudan a mejorar la supervivencia, alcanzando hasta el 35% al alta en pacientes postparada cardiaca. Objetivo: analizar las evidencias científicas sobre la reanimación cardiopulmonar extracorpórea y convencional para la supervivencia del paciente con paro cardiaco. Metodología: estudio monográfico, de diseño descriptivo, retrospectivo a través de la revisión de las diferentes bases de datos científicas indexadas: PubMed, Scielo, Elsevier, Cochrane. Resultados: se revisaron 80 artículos y se seleccionaron 20; 6 de ellos comparan la técnica de reanimación extracorpórea con la convencional, 5 reportan los beneficios de la reanimación extracorpórea en paro refractario, 4 reportan las experiencias y resultados con la oxigenación y reanimación extracorpórea en el paro de pacientes hospitalizados, 5 reportan el beneficio de la reanimación extracorpórea según el tiempo bajo de paro o ausencia de flujo. Conclusiones: Un análisis de la evidencia sobre las técnicas de reanimación cardiopulmonar convencional y extracorpórea demuestra la idoneidad de la práctica de enfermería en los servicios de emergencia, ya que se pueden apreciar los beneficios de cada técnica y su impacto en las tasas de supervivencia, de esta forma se podrá participar en elecciones y el desarrollo de protocolos relacionados con ellos.