Determinación de especies de vibrio en intestinos de lenguado nativo (Paralichthys adspersus) provenientes de un centro de producción y de la pesca en Ancash - Cusicanqui Sanabria, Juan Diego (2022)
El lenguado peruano o nativo (Paralichthys adspersus) es una especie relativamente nueva para la acuicultura peruana. Hasta el momento, hay pocos reportes acerca de las enfermedades y los microorganismos asociados al cultivo de esta especie, sin embargo, la intensificación de su crianza puede predisponer al desarrollo de enfermedades tanto infecciosas como no infecciosas. Los vibrios son bacterias que habitan ambientes acuáticos marinos y salobres que están presentes en la microbiota de los peces marinos, sin embargo, hay especies patógenas asociadas a enfermedades infecciosas en peces planos. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar molecularmente las cepas de vibrio en el intestino del lenguado nativo provenientes de la pesca artesanal y de una empresa de producción acuícola intensiva en el departamento de Ancash. Las cepas bacterianas se identificaron mediante la secuenciación de los genes 16s rRNA y hsp60. Se aislaron 35 cepas de vibrio pertenecientes a los clados Harveyi, Scophthalmi, Splendidus, Damselae y Fischeri. Mediante el presente estudio se concluye que los vibrios están presentes en la microbiota intestinal del lenguado nativo procedentes de cultivo y de la pesca, incluyendo especies con potencial patógeno para el lenguado nativo.