Relación entre índice tomográfico de severidad y unidades Hounsfield de afección pulmonar en pacientes sospechosos de SARS-CoV-2– Hospital Regional de Ayacucho, 2020 - Maurate Peña, Miluska (2023)
Antecedentes: El índice tomográfico de severidad determina el compromiso del edema pulmonar causado por el SARS-CoV-2 siendo vital para un mejor diagnóstico, control y seguimiento de la evolución. Mientras que las Unidades Hounsfield permiten definir la densidad del edema visualizado mediante la creación de una región de interés. Objetivo: Determinar la relación entre el Índice Tomográfico de Severidad y las Unidades Hounsfield de Afección Pulmonar en pacientes sospechosos de SARS-CoV-2 de un Hospital Regional de Ayacucho durante el año 2020. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, básico, correlacional, no experimental retrospectivo de corte transversal con una muestra de 300 pacientes sospechosos de SARS-CoV-2 evaluados por Tomografía. Se utilizó una ficha que demostró una validez de contenido perfecta para obtener información a partir de fuentes secundarias. Resultados: La edad promedio fue 55.62 ± 16.68 años, siendo el sexo más frecuente el masculino (56.7%). El Índice Tomográfico de Severidad promedio fue 12.2 ± 5.37 puntos y la media de las Unidades Hounsfield fue -202.89 ± 182.25 UH. Tanto el Índice tomográfico de severidad (Derecho 2.96 ±1.25 e Izquierdo 2.95 ± 1.17) y Unidades Hounsfield (Derecho -117.98 ±182.08 e Izquierdo -116.98 ± 165.184 ) del edema pulmonar fue mayor en los lóbulos inferiores. Conclusión: La relación entre el Índice Tomográfico de Severidad y las Unidades Hounsfield de Afección Pulmonar en pacientes sospechosos de SARS-CoV-2 de la muestra, fue directamente proporcional media (p < 0.05 , coeficiente de correlación 0.5 – 0.74).