Efectividad de la terapia física en pacientes adultos mayores hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Cayetano Heredia, 2020-2021 - Galvez Altamirano, Erika Magaly (2023)
La finalidad es determinar la efectividad de la terapia física en pacientes adultos mayores hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Cayetano Heredia, 2020-2021. Será un estudio observacional, analítico de una sola cohorte y retrospectivo. La población la conformarán los pacientes ancianos diagnosticados de COVID-19 que fueron hospitalizados entre julio 2020 y junio 2021. Entre algunos criterios de inclusión se considerará a pacientes con edad > 60 años (adulto mayor), pacientes hospitalizados en el área de medicina, pacientes con al menos 1 semana de ingreso hospitalario y pacientes con requerimiento de oxígeno suplementario < 10 litros. Por otro lado, serán excluidos pacientes con COVID-19 cuya severidad requirió asistencia ventilatoria invasiva y/o ingreso a UCI, así como aquellos con PAFI < 150. La técnica de investigación será documental. La variable independiente será la terapia física y mientras que la variable dependiente serán las siguientes medidas de resultado: i) mejora de la capacidad oxigenatoria, evaluada mediante saturación de oxígeno; ii) fuerza muscular, evaluada con la escala MRC; iii) grado de disnea medido con la escala de Borg; iv) funcionalidad evaluada con escala de Barthel. Para demostrar la efectividad de la terapia física, pre y post aplicación se aplicará la prueba t de Student o prueba de Wilcoxon, dependiendo de la normalidad de los datos. Se usará un nivel de significancia del 5%.