Percepción de los pacientes sobre la atención odontológica durante la pandemia de COVID-19 en el Centro de Salud Santa Cruz - Cajamarca, en el periodo de octubre a diciembre en el año 2021: estudio de caso - Tafur Becerra, Diana Elizabeth (2024)
Antecedentes: El COVID-19 ha causado alerta mundial por sus consecuencias mortales, y su alta transmisión de persona a persona afectando a la población en general, y en el caso del sector salud modificando protocolos de bioseguridad como es el caso odontológico, lo cual ha generado una nueva percepción de los pacientes frente a la atención odontológica. Objetivo general: Analizar la percepción sobre la atención odontológica a consecuencia de la pandemia de COVID-19 en los pacientes que acuden al servicio de odontología en el Centro de Salud Santa Cruz, Cajamarca-Perú, 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de caso con enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas a profundidad a los pacientes que acudían al servicio de odontología. Las entrevistas se audio grabaron. Para el análisis estadístico se realizó la técnica de análisis de contenido. Resultados y discusión: Se realizaron 9 entrevistas, se evidenció que existen diferentes sentimientos a la atención odontológica al inicio y durante la pandemia debido a la desinformación, problemas económicos, sociales y culturales. Asimismo, refieren que el odontólogo no es un vector de contagio.