Judicialización de reclamos por secuelas de accidente laboral o enfermedades profesionales del seguro complementario de trabajo de riesgo de una aseguradora peruana al 2023 - Beuzeville Barria, Renzo Arturo (2025)
Las empresas han tomado interés en la seguridad y las condiciones laborales, por el incremento de enfermedades profesionales (EP) y secuelas de accidente laboral(SAL). Internacionalmente, estos casos los cubre un seguro social integral de riesgos en el trabajo, eximiendo al empleador de obligaciones preventivas y compensatorias. En Perú, el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR)abarca invalidez, sobrevivencia y atenciones de salud; su cobertura depende de la validación de la aseguradora; que, al denegarse, los afectados acuden al Poder Judicial en aras de justicia. Objetivo: Describir las características de los trabajadores con vínculo laboral al2023, con reclamos judicializados por SAL o EP del SCTR de una aseguradora peruana. Diseño: Estudio descriptivo, de tipo transversal y retrospectivo. Población: Todos los trabajadores con reclamos judicializados por SAL o EP del SCTR de una aseguradora peruana al 2023.Procedimientos y Análisis estadístico: Se analizarán mediante estadísticos que describan las variables cuantitativas (De dispersión y tendencia central); y cualitativas (Valores absolutos o Totales; y valores relativos o porcentuales).