Intervenciones de fisioterapia en niños con atrofia muscular espinal y distrofia muscular de Duchenne - Vergara Vega, Jessica Joanna (2025)
Introducción: La atrofia muscular espinal (AME) y la distrofia muscular de Duchenne (DMD), son patologías degenerativas y discapacitantes, que restringe la participación y limitan las actividades de la vida diaria de los niños. Objetivo: Describir las intervenciones de fisioterapia en niños con AME y DMD. Metodología: El estudio realizó una revisión narrativa de artículos en inglés, español y portugués publicados del 2014 al 2024. Los documentos fueron extraídos de Scopus, PubMed y Google Académico. Inicialmente, los artículos fueron seleccionados por ser originales de texto completo y libre acceso, para luego pasar por criterio de elegibilidad. Descripción de hallazgos: Se revisaron 215 documentos, de los cuales, se incluyeron 52 artículos; que evidencian la restricción en la participación social a mayor edad, y las limitaciones en las actividades motoras son levantarse del suelo, subir y bajar escaleras y la pérdida de la marcha progresiva. Asimismo, se evidencia que los ejercicios de estiramiento, de fortalecimiento muscular, ejercicios acuáticos y en plataformas vibratorias, son las intervenciones fisioterapéuticas más utilizadas. Conclusiones: La intervención del fisioterapeuta impacta en la participación y actividades funcionales de los niños con AME y DMD. Para ello, es necesario evidenciar cambios significativos medibles, en base a las diferentes técnicas actualizadas. Se recomienda realizar ensayos clínicos con mayor número de participantes y estandarizar los protocolos y guías de tratamiento bajo la Ley N°29698.