Prácticas docentes en el nivel primario en escuelas públicas de la región Lima Metropolitana, según Encuesta Nacional a Docentes 2018 - Rodríguez Cáceres, Melina Paola (2022)
El objetivo del presente estudio fue conocer las opiniones que expresan los profesores con relación a las prácticas docentes en el nivel primario en escuelas públicas de la región Lima Metropolitana, según la encuesta a docentes 2018. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo simple, se dio a partir de la recolección y análisis de datos obtenidos del cuestionario ENDO 2018 partiendo de la variable prácticas docentes. Se contemplaron tres dimensiones: factores de mejora, actividades vinculadas a la práctica y valoración de las actividades del quehacer docente. En la primera dimensión, se obtuvo como resultado que más del 80 % de encuestados considera a los materiales educativos como un factor de mejora, seguida de otra parte (más del 40 %) que señala el acceso a la tecnología/internet; en otra dimensión analizada, se obtuvo que, la mayoría de docentes realiza la sistematización y reflexión en una frecuencia de “casi siempre”. En cuanto a la dimensión sobre la valoración de actividades, se encontró que más del 50 % de docentes asegura que son fáciles de realizar, por otro lado, menos del 37 % afirma que son difíciles. Se concluye que los materiales educativos suficientes y adecuados son un factor de mejora con mayor preferencia, asimismo, los maestros casi siempre realizan la sistematización y reflexión y, por último, que las 20 actividades vinculadas al quehacer docente, según la opinión de la mayoría, son fáciles de realizar.