Estabilidad de muestras de orina para urocultivos recolectados en dispositivos con y sin conservante - Moreno Lazarte, Claudia Alejandra (2023)
Antecedentes: Urocultivo es el examen confirmatorio de ITU. La muestra requerida es orina estéril, que debe ser entregada para su procesamiento dentro de las 2 horas de su emisión. Por lo tanto, su recolección, conservación y transporte son críticos para emitir resultados seguros para el diagnóstico de ITU. Objetivos: Determinar la estabilidad de las muestras de orina para urocultivo recolectadas en envases estériles sin conservante, y con aditivo conservante. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal en muestras de orina (n=221) colectadas en envases estériles de boca ancha para Urocultivo, para el estudio se obtuvieron 2 alícuotas a su llegada para su evaluación, conservándose en Dispositivo A (envase sin aditivo) refrigerada (4 -8°C) y Dispositivo B (BD Vacutainer Plus Orina C&S Tubo conservante) a temperatura ambiente. Los urocultivos se procesaron en paralelo, en intervalos de tiempos de 2, 4, 8 y 24 horas siguiendo el procedimiento estándar del Servicio de Laboratorio del Hospital Cayetano Heredia. Resultados: Los dispositivos A sin aditivo en refrigeración, mostraron cambios estadísticamente significativos a partir de las 2 horas de conservación; los urocultivos positivos para uropatógenos se incrementaron progresivamente, los urocultivos negativos sin crecimiento migraron hacia el crecimiento contaminante y positivo. En los dispositivos B con conservante mantenidos a temperatura ambiente, los cambios fueron mínimos, sin variación estadísticamente significativa en el número de urocultivos positivos, y negativos durante el periodo de estudio. Conclusión: El uso de dispositivos con aditivos conservantes mantuvo la estabilidad de la muestra de orina para urocultivos hasta por 24 horas a temperatura ambiente.