Estudio anatómico cadavérico de la apófisis coracoides y estructuras asociadas a la técnica quirúrgica de Latarjet - Chaiña Ramos, José Armando (2021)
La inestabilidad anterior de hombro es una patología frecuente en personas jóvenes y deportistas. El tratamiento quirúrgico de esta patología puede realizarse mediante procedimientos artroscópicos o abiertos. Una de las cirugías que gano popularidad en los últimos años es la cirugía de Latarjet. Este procedimiento quirúrgico consiste en la realización de una osteotomía y transferencia de la apófisis coracoides (AC) hacia el borde anterior de la glenoides, donde es fijada mediante el uso de tornillos. A pesar de ser un procedimiento con una tasa de éxito alta se puede presentar cierta tasa de complicaciones que van de 15-30% de casos. Resulta importante conocer profundamente la anatomía de la AC y su relación con estructuras blandas aledañas para evitar complicaciones durante el procedimiento quirúrgico. Las complicaciones pueden ir desde lesiones de estructuras neurovasculares a lesiones ligamentarias (ligamentos coracoclaviculares). Durante la disección quirúrgica el cirujano ortopédista realiza una osteotomía de al menos 25 mm para poder transferir de forma exitosa la AC, sin embargo, la osteotomía está limitada por la zona de inserción de los ligamentos coracoclaviculares (zona segura de osteotomía). Existen estudios anatómicos en diferentes poblaciones que indican que la zona segura y el tamaño de injerto óseo varian de acuerdo al a población estudiada, sin embargo, no existen estudios en la población peruana acerca de las dimensiones de la AC y sus relaciones con estructuras ligamentarias que nos permitan determinar una longitud adecuada de injerto sin poner en riesgos las estructuras ligamentarias durante la cirugía. El presente estudio es un estudio descriptivo cadavérico en pobladores peruanos que busca realizar las mediciones óseas y en relación a partes blandas de la AC respecto a la técnica quirúrgica de Latarjet, para brindar referencias adecuadas a nuestra población que sirvan a los cirujanos al momento de realizar la intervención quirúrgica y evitar complicaciones. (AU)