Determinación in silico de la presencia de ADN de Streptococcus pneumoniae en ADN genómico de tejido canceroso de pulmón - Lopez Dongo, Karen Ysabel (2024)
Streptococcus pneumoniae es una bacteria Gram positiva presente en la nasofaringe, que puede causar neumonía y otras infecciones respiratorias. Diversos estudios sugieren su relación con el cáncer pulmonar; sin embargo, se desconoce si es promotora de la carcinogénesis pulmonar o si está asociada al microambiente tumoral. La interacción de la proteína PscC de S. pneumoniae con el receptor PAFR, en las células epiteliales del tracto respiratorio, activa vías de señalización que despliegan la respuesta inflamatoria, la cual contribuye a la carcinogénesis pulmonar. Además, su presencia in situ en muestras de tejido de cáncer de pulmón de células no pequeñas (NSCLC) ha sido demostrada, a través de ddPCR. El interés por averiguar si S. pneumoniae es un agente etiológico del cáncer pulmonar ha llevado a investigar los mecanismos subyacentes de la infección asociados con la promoción de la carcinogénesis. Mecanismos plausibles involucrarían la inserción directa del ADN de S. pneumoniae en el genoma humano, lo cual causaría inestabilidad genómica, una condición que antecede al cáncer. Esto solo ha sido investigado en Mycobacterium tuberculosis, otra bacteria intracelular ampliamente asociada al cáncer pulmonar. De hecho, se ha identificado la presencia de un transposón de M. tuberculosis en el genoma de células neoplásicas de pacientes con NSCLC. Dicha inserción provoca la interrupción de un proto-oncogén, lo cual provoca su activación a la versión oncogénica, con la consecuente activación de la carcinogénesis. S. pneumoniae al igual que M. tuberculosis, es una bacteria intracelular, la cual utiliza endocitosis para evadir la respuesta inmune. Este mecanismo podría terminar en una integración del ADN en células cancerosas. En el presente proyecto, 2 proponemos determinar si existe ADN de S. pneumoniae integrado en el ADN de células de cáncer de pulmón, utilizando herramientas bioinformáticas y bases de datos de genomas de pacientes con dicha neoplasia.