Precisión de la estimación de edad de métodos Willems y Demirjian en pacientes que acudieron al Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2021-2022 - Gamarra Cavero, Marcelo Andre (2024)
Antecedentes: Existen diversos métodos para estimar la edad en niños y adolescentes, el método de Demirjian es el más usado a nivel mundial. El método de Willems modifica la tabla de valores de estimación de Demirjian y lo hace más práctico. Objetivo: Determinar la precisión de la estimación de edad de los métodos Willems y Demirjian en pacientes que acudieron al Centro Dental Docente (CDD) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima – Perú, 2021-2022. Material y métodos: Estudio de tipo analítico, transversal, observacional y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por la totalidad de radiografías panorámicas de niños y adolescentes las cuales fueron tomadas por el Servicio de Radiología del CDD de la UPCH de Lima Perú en el año 2021-2022. Resultados: La muestra fue de 554 participantes, conformados por 296 niños (53,43%) y 258 niñas (46,57%) comprendidas entre los 4 y 15 años. En la evaluación aplicada con el método de Demirjian, se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en más de la mitad de los grupos etáreos del sexo masculino y poco menos de la mitad de las participantes de sexo femenino. (p<0,005). Los participantes evaluados con el método de Willems no presentaron diferencias estadisticamente significativas entre la edad cronológica y dental. Conclusión: El método de Willems demostró una mayor precisión en la estimación de la edad en todos los grupos evaluados en radiografías panorámicas digitales de niños desde los 4 años hasta los 15 años que acudieron al CDD de la UPCH, Lima – Perú, 2021-2022.