Relación entre el índice de resistencia renal y albuminuria en pacientes con enfermedad renal diabética por diabetes mellitus tipo 2 - Gallardo Nuñez, Jordan (2022)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que conlleva a múltiples complicaciones sistémicas en los que la padecen. Los órganos que con frecuencia están comprometidos son los riñones que en muchos casos progresan a nefropatía diabética, la cual es una de las principales causas de mortalidad entre los pacientes diabéticos. En el contexto clínico el deterioro de la función renal en los pacientes diabéticos se caracteriza por la progresión de albuminuria, pero también se sabe de la existencia de la nefropatía diabética que no presenta albuminuria. El índice de resistencia ha demostrado estar relacionado con la progresión de la nefropatía diabética, incrementando incluso antes de que se manifiesta albuminuria en valores anormales. Objetivo: Determinar la relación entre el índice de resistencia renal y albuminuria en pacientes con enfermedad renal diabética por diabetes mellitus tipo 2. Material y método: Es un estudio observacional, prospectivo, analítico y de corte transversal. La población estará conformada por pacientes atendidos en sala de ecografía por consultorio externo que presentan nefropatía diabética por diabetes mellitus tipo 2. Análisis de datos: Los datos obtenidos serán almacenados con la ayuda del programa Microsoft Excel v16.49, y luego serán analizados en el programa SPSS v24.