Efectos de un programa psicológico para incrementar el nivel de atención de un niño con diagnóstico de TDAH - Quispe Montesinos, Milagros Delyfer (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional consistió en la aplicación de un programa a un niño de 7 años con diagnóstico de TDAH. Este estudio tuvo como objetivo general incrementar el nivel de eficacia atencional y como objetivos específicos mejorar la percepción visual y la eficiencia atencional mediante técnicas cognitivas conductuales, gimnasia cerebral, discriminación visual y actividades lúdicas. Para su evaluación se realizó la comparación de un pre-test y post-test mediante el Test Percepción de diferencias Caras - R. De acuerdo con los resultados en la evaluación pre-test se observa un puntaje de rango muy bajo (11%) en el nivel de eficacia atencional, sin embargo, después de la intervención, alcanzó puntajes moderados (44%). Asimismo, evidenció cambios significativos en el nivel de percepción visual, la cual obtuvo puntajes adecuados (55%) en el post-test, en comparación con la primera evaluación (20%). Por último, se mostró una reducción de puntaje del nivel de eficiencia atencional (77%) en la evaluación pre-test en comparación con la evaluación final (33%), lo cual significa una adecuada capacidad en el control de ejecución de tareas de semejanzas y diferencias y control inhibitorio.