Eficacia de la suplementación oral de potasio en la presión arterial de población adulta con hipertensión arterial primaria sin tratamiento antihipertensivo: una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos aleatorizados - Ramirez Sanchez, Shirley Elvira (2023)
Antecedentes: La hipertensión arterial (HTA) es considerada la primera causa de mortalidad prevenible a nivel mundial, afectando a más de mil millones de personas en todo el mundo. En este contexto, la suplementación de potasio ha surgido como un enfoque de interés debido a su potencial impacto en la regulación de la presión arterial. Objetivo: Evaluar la efectividad de la suplementación oral de potasio sobre la variación de la presión arterial en pacientes adultos con HTA primaria sin tratamiento antihipertensivo actual. Métodos y Materiales: Se realizó una búsqueda sistemática de los artículos en las bases de datos PubMed, Ovid-Embase, Ovid-Medline y CENTRAL; además de las listas de referencias de revisiones sistemáticas y ensayos controlados aleatorizados (ECA). Resultados principales: El metaanálisis de 16 ensayos (n = 694) indicó que la suplementación con potasio en comparación con el control dió como resultado reducciones estadísticamente significativas en la presión arterial sistólica (diferencia de medias de: -7,62; IC del 95 %: - 12,0 a - 3,23; P = 0,0007) y presión arterial diastólica (diferencia de medias: - 4,56; IC del 95%: - 7,47 a -1,64; P = 0,002). Conclusión: La suplementación con potasio sugiere un beneficio sobre la presión arterial sistólica en pacientes hipertensos. Debido a la heterogeneidad entre los ensayos, se necesitan más ECA de alta calidad y de mayor duración para un análisis estadístico de mayor precisión.