Cuidados de enfermería en pacientes con COVID 19 y falla renal en la unidad de cuidados intensivos - Velásquez Nicho, Maricielo (2023)
Antecedentes: Desde el inicio de la pandemia; en las áreas críticas, los pacientes con daño renal y covid 19 incrementó en un 50%, por tal motivo los cuidados de enfermería debían estar encaminados en la actualización de conocimientos e intervenciones que propicien la disminución de la mortalidad. Objetivo: Analizar los cuidados de enfermería en pacientes con Covid 19 y lesión renal aguda en la unidad de cuidados intensivos. Métodos y material: Revisión bibliográfica, descriptiva y retrospectiva. Se seleccionaron artículos teniendo en cuenta que eran originales entre el año 2019 al 2022 en idioma español, inglés, portugués, alemán y francés, cuyas bases informáticas fueron procedentes de: medline, scielo, pubmed y proquest. Resultados: El cuidado de enfermería más resaltante fue la valoración del efecto directo de la programación del ventilador mecánico en la perfusión renal, puesto que provocaba alteraciones fisiológicas que generaban falla renal en un 39% (12 artículos), en cuanto a los factores de riesgo fueron la edad avanzada 65% (20), comorbilidades como HTA 55% (17), DM 52% (16), sexo masculino 45% (14), entre otros; también hubo un alto grado de mortalidad en relación al covid 19 e injuria renal en un 77% (24) en la unidad de cuidados intensivos. Conclusiones: Los cuidados de enfermería de las diferentes áreas críticas, permitió resaltar la importancia de la función renal, su fisiopatología por el sars cov2, sus factores de riesgo y el alto grado de mortalidad, para que el personal de enfermería prevenga situaciones y anticipe la injuria renal asociado al covid 19.