Tipos histoquímicos de metaplasia intestinal y su relación con la displasia gástrica en diagnósticos histopatológicos de biopsias gástricas con metaplasia intestinal - Ramirez Ubillus, Gian Carlos (2021)
Introducción: La evolución de la displasia gástrica hacia cáncer gástrico se da hasta en menos de un año. Para prevenir esto, es crucial clasificar histoquímicamente la metaplasia intestinal. No obstante, pocas investigaciones han evaluado la asociación del tipo histoquímico de metaplasia intestinal con la displasia gástrica. Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el tipo histoquímico de metaplasia intestinal y la presencia de displasia gástrica en la población de diagnósticos histopatológicos de biopsias gástricas con metaplasia intestinal. Métodos: Análisis secundario de datos de un estudio transversal. Se evaluó principalmente la asociación del tipo histoquímico de metaplasia intestinal y la presencia de displasia gástrica mediante un modelo de regresión múltiple con enfoque epidemiológico. Resultados: La prevalencia de displasia gástrica en los casos con metaplasia intestinal de tipo con cambios columnares es 8.16 veces la prevalencia de displasia gástrica en los casos con metaplasia intestinal sin cambios columnares ajustando por edad, presencia de atrofia y presencia de Helicobacter pylori. Este resultado es estadísticamente significativo (p<0.001) con un IC 95%: 4.57 - 14.56. Conclusiones: El tipo histoquímico de metaplasia intestinal con cambios columnares se asocia a la presencia de displasia gástrica.