Correlación entre la recurrencia del cáncer de próstata de alto riesgo y el aumento del PSA en pacientes sometidos a prostatectomía radical en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. 2010-2012 - Nuñez Asmat, Patricia Evangelina (2020)
El manejo del cáncer de próstata localizado, ha cambiado considerablemente en los últimos 10 años, se aprecia un mayor porcentaje de hombres diagnosticados con cáncer de próstata tratados como enfermedad de riesgo "intermedio" a "alto". El incremento de la prostatectomía radical (PR) y el aumento del antígeno prostático especifico (PSA) se ha convertido en un marcador importante para determinar la recurrencia de esta enfermedad, permitiendo definir el manejo terapéutico dando paso a opciones como la radiación. Objetivo: Determinar la correlación entre la recurrencia del cáncer de próstata de alto riesgo y el aumento del PSA en pacientes operados de prostatectomía radical en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el periodo del 2010-2012. Método: El descriptivo correlacional de corte transversal. Tomando como participantes una muestra probabilística sistemática de 87 pacientes sometidos a prostatectomía por cáncer de próstata. Participaron aquellos pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se llenará la ficha de recolección de datos a través de la revisión de las historias clínicas Se realizará un análisis univariado de cada variable: se realizará distribución de frecuencias, y se calculará las medidas de tendencia central, como porcentajes y media, cálculo de rango y desviación estándar en variables cuantitativas. La presente investigación es original, de creación espontánea, es viable porque se encuentra dentro de las posibilidades del investigador tanto en lo económico como en los materiales para realizar la investigación y es conveniente porque nos brindará información a fin de establecer estrategias de tratamiento multidisciplinario de esta patología.