Efecto de un programa preventivo de recaída en la percepción de autoeficacia de mujeres drogodependientes de un hospital especializado - Hurtado Ampuero, Maria Alejandra (2018)
La investigación tiene como objetivo final determinar el efecto del programa de prevención de recaídas en la percepción de autoeficacia de mujeres drogodependientes de un hospital especializado, así como identificar el nivel de autoeficacia durante el programa preventivo de recaída en el mismo hospital. El nivel y tipo de investigación es cuantitativo, pre experimental, teniendo como muestra a 5 mujeres de un programa de seguimiento post internamiento breve de un hospital especializado cuyas edades oscilan entre 18 a 50 años y cumplen los criterios de inclusión de la investigación. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de confianza situacional DTCQ-8 de Annis y la escala de autopercepción general de Baessler y Schwarzer. Los resultados hallados muestran de manera general que hay efectos del programa de prevención de recaídas sobre la percepción de autoeficacia general. Estos resultados indican que existen diferencias significativas entre el promedio de las puntuaciones a favor de la post prueba (t=4.08; p<.05) En la Autoeficacia General se observa variaciones posteriores al programa; 20% en el nivel medio y 80% en el nivel alto. Antes del programa el 60% se ubicaba en nivel medio y el 40% en nivel alto. La percepción de autoeficacia alta corresponde a situaciones de momentos agradables con otros.