Prevalencia de tumores ováricos primarios en mujeres en el Hospital Cayetano Heredia entre los años 2023-2024 - Juan De Dios Loo, Meyling (2025)
Introducción: La tumoración ovárica es una patología común en mujeres, por lo cual es importante realizar un diagnóstico oportuno y descartar malignidad. Por lo tanto, tener datos sobre la prevalencia y tipo de tumor cobra relevancia. Actualmente en nuestro país no se tienen datos epidemiológicos recientes por lo cual planteamos un estudio que pueda esclarecer este tema.Objetivos: El objetivo del presente estudio es describir la prevalencia de tumores ováricos primarios según edad, histología y malignidad. Materiales y Métodos: Se llevará a cabo por medio de un estudio de tipo descriptivo transversal, teniendo como población a mujeres operadas en el hospital Cayetano Heredia que ingresan con el diagnóstico de tumoración ovárica entre los años 2023-2024 con resultados de estudios histológicos de dicha tumoración, teniendo como muestra mínima a 148 mujeres. Conclusiones: Este estudio brindará data epidemiológica actualizada acerca de la prevalencia de tumores ováricos, así como su clasificación histopatológica y edades.