Nivel de conocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual y sus medidas preventivas en estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública de Lima, 2021 - Peralta Jimenez, Valeria Carol (2022)
Antecedentes: las Infecciones de Transmisión Sexual son una dificultad en la salud pública a nivel mundial afectando a personas sexualmente activas durante las diferentes etapas de vida. Siendo la adolescencia la etapa más vulnerable porque se caracteriza por el inicio temprano de la sexualidad y la adopción de comportamientos de riesgo que exponen su salud a contraer alguna ITS con complicaciones irreversibles que afecten su desarrollo. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre las ITS y sus medidas preventivas de los estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Pública “N° 7230”, Lima, 2021. Material y método: investigación de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con la participación de 174 escolares que cumplieron con los criterios de selección definidos. Se aplicó el cuestionario virtualmente mediante google forms, el cual fue validado por López Huarcaya Y. con una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.885, posteriormente exportados al banco de datos en Ms Excel 2016 para su análisis estadístico con el programa STATA versión 16 en tablas de distribución de frecuencia. Resultados: se encontró que el nivel de conocimiento sobre ITS y sus medidas preventivas que predominó fue el bajo con 98.9% en escolares del 3ro, 4to y 5to de secundaria de la I.E Pública “N° 7230”, Lima- 2021. Conclusiones: los estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria presentaron un nivel de conocimiento bajo respecto a las ITS y sus medidas preventivas.