Programa de intervención en autorregulación en un niño con TDAH de una institución de salud de Lima - Bernardo Ayuque, Rosmery (2022)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es una alteración del neurodesarrollo, inicia en la infancia y persiste a lo largo de la vida, se manifiestan a través de los síntomas de inatención, hiperactividad e impulsividad, los cuales interfieren de manera considerable a nivel escolar, laboral y social. El objetivo de la intervención es mejorar el puntaje de la regulación emocional y conductual en un niño con TDAH por medio de la aplicación un programa de intervención basado en un enfoque cognitivo conductual. Para la recopilación de datos se emplearon: la entrevista psicológica con el niño y los padres de familia, pruebas neuropsicológicas, lista de chequeos, registro de frecuencia de conducta e informe de incidencia conductual de la maestra. Al final de la intervención se evidenció un aumento del autocontrol. A nivel conductual, se observó que el niño logra disminuir las conductas impulsivas como: interrumpir al hablar, tirar objetos y quitar las cosas, mientras que, a nivel emocional, el niño logra identificar y expresar sus emociones, así como controlar de manera adecuada las emociones negativas (enojo), a través de diferentes estrategias que fueron brindadas en las sesiones. Esto significa que la intervención con el niño fue favorable ya que se consiguió mejorar el puntaje de la autorregulación emocional y conductual.