Percepción de estilos parentales y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo - Castañeda Diaz, Anna Kare (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de los estilos parentales y el bienestar psicológico en los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de una I.E. pública de Chiclayo, en el año 2022. Se trató de un estudio básico, con alcance descriptivo y correlacional. La investigación contó con la participación de 206 adolescentes, 73 hombres (35,4%) y 133 mujeres (64,6%), a quienes se se aplicaron el Parental Bonding Instrument (P.B.I, Tupling & Brown, 1979) y la escala BIEPS-J (Casullo, 2002), adaptados a la virtualidad. Los resultados indican la existencia de correlaciones significativas entre los estilos parentales percibidos con el bienestar psicológico. Asimismo, se hallaron diferencias en las relaciones entre las variables en función del sexo.