Deterioro cognitivo leve amnésico en adultos de 50 años o más con infección por VIH en comparación con población sin infección por VIH y exploración de factores asociados en un hospital nivel III-1 en Lima, Perú - Roldan Rodriguez, Anibal Enrique (2023)
Introducción: No hemos hallado publicaciones locales sobre la frecuencia de deterioro cognitivo leve amnésico (DCL-a) en adultos mayores con infección por VIH. Objetivo: Determinar la prevalencia comparativa de DCL-a en adultos de 50 años o más con infección por VIH, en relación a la prevalencia de DCL-a en población del mismo grupo etario sin dicha infección, atendidos en el servicio de Medicina de Enfermedades Infecciosas y Tropicales del Hospital Nacional Cayetano Heredia-Lima en el período octubre 2023 - marzo 2024. Materiales y métodos: Estudio transversal. Por muestreo sistemático se incluirán a 215 pacientes con infección por VIH y 215 sin ella, de 50 años o más que firmen el consentimiento informado. Se excluirán otras condiciones médicas que comprometan la función cognitiva, demencia según el Test de Alteración de Memoria (TAM), grado de instrucción menor que primaria completa o incapacidad de brindar consentimiento informado. El tamaño muestral se calculó mediante el software Open-epi, en base a estudios extranjeros. Se definirá el DCL-a con los criterios de Petersen tras aplicar el TAM y el cuestionario de Pfeffer de Actividades Funcionales. Para pacientes con infección por VIH, se considerará adulto mayor al que tenga 50 años o más de edad. Las características sociodemográficas, comorbilidades, estilos de vida, antecedentes, información relacionada al VIH y resultados de test neurocognitivos, se registrarán en la ficha de recolección de datos. Usando Open-epi, se calcularán y compararán las prevalencias. Se explorarán los factores asociados mediante pruebas de Chi cuadrado o T-student/ANOVA, en el software Stata versión 2016. Para alcanzar significancia estadística, todos los análisis deberán tener un p <0.05.