Evaluación tomográfica de la altura, grosor y densidad cortical del hueso palatino en los diferentes patrones faciales verticales de pacientes del Servicio de Ortodoncia de la Clínica Docente UPCH 2009-2014 - Vidalón Castilla, José Antonio (2016)
Introducción: la propuesta de este estudio fue evaluar la altura, el grosor y la densidad cortical del hueso palatino de adultos con diferentes patrones faciales verticales en tomografía computarizada Cone Beam (TCCB). Método: este estudio fue conducido sobre 75 imágenes de pacientes adultos (18-35 años de edad), quienes fueron clasificados en grupos normodivergente, hipodivergente e hiperdivergente. Fueron medidos la altura, el grosor cortical y la densidad cortical del hueso palatino. Resultados: el patrón facial hipodivergente tuvo una diferencia estadísticamente significativa, con una mayor altura y grosor cortical del hueso palatino, seguidos por el patrón facial hiperdivergente y finalmente el patrón normodivergente. No hubieron diferencias estadísticamente significativas en los valores promedios mínimos y máximos de densidad cortical de hueso palatino. Conclusión: se puede concluir que el patrón facial hipodivergente tiene una mayor altura y grosor cortical del hueso palatino, seguido por el patrón hiperdivergente y finalmente el patrón normodivergente. Sin embargo, no hubieron diferencias estadísticamente significativas sobre los valores mínimos y máximos de densidad cortical del hueso palatino en los tres patrones faciales verticales.