Asociación entre la muerte fetal y la exposición a PM2.5 en gestantes de Lima Metropolitana del 2010 al 2016 - Ordoñez Aquino, Carol Geimy (2021)
La ciudad de Lima es reconocida como una de las ciudades más contaminadas en Latinoamérica por las altas concentraciones de PM2.5, siendo la zona Lima Norte y Lima Este las que superan el Estándar de calidad ambiental reconocido por OMS (25 μg/ m³) y MINAM (50 μg/m³). Este contaminante está asociado con enfermedades respiratorias, cardiovasculares, neurológicas, cáncer, así como efectos adversos en el embarazo y el recién nacido. El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre la muerte fetal y la exposición a PM2.5 en gestantes residentes de los 43 distritos de Lima Metropolitana, atendidas en el Hospital San Bartolomé y el Hospital Santa Rosa durante el periodo del 2010 al 2016 con la finalidad de determinar diferencias entre Lima Norte y las otras zonas de Lima. La presente investigación es un estudio de ecológico de grupos múltiples con información del Sistema Informático Perinatal de ambos Hospitales, en tanto que las concentraciones diarias de PM2.5, fueron obtenidas de las estimaciones de modelos estadísticos avanzados para los 43 distritos de Lima. La ciudad de Lima fue clasificada en 4 zonas: Lima Norte, Lima Sur, Lima Centro y Lima Este. Mediante un modelo de regresión logística condicional se evaluó la asociación entre muerte fetal y PM2.5, encontrando en el primer y tercer trimestre un OR = 0.97 (IC95% 0.92-1.0) (p>0.05) y en el segundo trimestre un OR = 0.96 (IC95%: 0.92-1.01) (p>0.05), y al incluir otras variables como edad de la madre, control prenatal, anemia, preeclampsia y obesidad tampoco se observaron asociaciones estadísticamente significativas entre muerte fetal y PM2.5. La gestantes de Lima Norte y Este con mayor exposición a PM2.5 no mostraron mayor tasa de muerte fetal (p>0.05). En conclusión, los resultados muestran que no hay asociación entre la exposición a PM2.5 y la muerte fetal en Lima Metropolitana.