Validación de una guía de valoración de enfermería para la prevención de retinopatía del prematuro en la UCIN de un hospital EsSalud, 2021 - Cochachi Urbano, Sybila Ruth (2022)
La retinopatía del prematuro es un trastorno ocular causado por el crecimiento anormal de los vasos sanguíneos en la parte sensible a la luz de los ojos (retina) de los neonatos prematuros. El estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar la validez y confiabilidad de una guía de valoración de enfermería para la prevención de retinopatía del Recién nacido prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Ramiro Priále Priále, 2021. Material y método: tiene una ruta cuantitativa, estudio observacional, no experimental y de corte transversal. La población de estudio será de 32 enfermeras que reúnen los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento es una guía de valoración de enfermería para la prevención de ROP, elaborada partir de una documentación científica que cuenta con 38 ítems, agrupados en 3 escenarios: sala de partos y/o sala de operaciones, en el traslado de sala de partos y/o sala de operaciones a la UCIN y en la misma UCIN, así mismo presenta un registro de control de los recién nacidos prematuros menores de 36 semanas que hayan recibido oxigenoterapia. La validez del instrumento será realizada por expertos, 10 profesionales de la salud especialistas en el tema, cada uno evaluará la validez de contenido, constructo y criterio, para luego ser sometido a la prueba binomial, en donde un valor estadístico inferior a 0.05 será evidencia de la validez de los instrumentos. Para la confiabilidad se realizará una prueba piloto, los resultados se aplicará el coeficiente alfa de Cronbach, en donde un valor superior de 0.8 será evidencia de confiabilidad del instrumento.