Hallazgos tomográficos de neumonía por COVID 19 en pacientes vacunados del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo 2021-2022 - Martinez Diaz, Erick Isaac (2022)
Introducción: La enfermedad producida por el nuevo coronavirus SARS COV 2; al ser altamente contagiosa y de rápida propagación mundial se declaró como una emergencia de salud publica internacional. Se estudiaron los diferentes hallazgos tomográficos de la neumonía por COVID 19, los cuales casi la totalidad fueron estudiados en personas no vacunadas. Sin embargo, son casi nulos los estudios que estudian estos hallazgos en pacientes vacunados, por lo que identificar la presentación tomográfica en estos pacientes es necesario, ya que ayudaran a tomar mejores decisiones tanto en lo asistencial como en la salud pública en el contexto de la pandemia. Objetivo: Identificar los hallazgos tomográficos de neumonía por covid 19 en pacientes vacunados en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo entre marzo 2021 a marzo 2022. Metodología: Se realizará un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal; en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, entre marzo 2021 y marzo 2022. Se analizarán los estudios tomográficos en todos los pacientes ingresados con neumonía por covid 19 vacunado. Toda la información se anotará en las fichas de recolección de datos. Los datos se registrarán mediante el uso del programa Microsoft Excel 2016 y el análisis estadístico se realizará mediante el uso del programa SPSS.v24.