Efectividad de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de la hipertensión arterial en personas adultas de un centro de salud en el año 2023 - Alejos La Rosa, Jose Carlos (2025)
Antecedentes: A través de la intervención educativa, se puede fortalecer el conocimiento sobre la HTA mediante técnicas y estrategias educativas, puesto que una de las funciones de enfermería es trabajar y desarrollar acciones sobre el primer nivel de atención a la salud. Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento de hipertensión arterial en personas adultas. Material y métodos: El tipo de estudio es pre experimental. La población estuvo conformada por una muestra de 309. Los métodos de recolección de datos fueron la entrevista y el instrumento “Cuestionario de conocimientos sobre la hipertensión”. El programa educativo “Conociendo la hipertensión arterial” elaborado en la presente investigación fue ejecutado con éxito en el centro de salud. Estuvo basado en la “Guía Técnica: Guía de Práctica Clínica para la Prevención y Control de la Enfermedad Hipertensiva en el Primer Nivel de Atención”. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva para las variables categóricas mediante la aplicación de “frecuencia absoluta” y “porcentajes”. En la estadística inferencial se seleccionó la prueba no paramétrica de rangos de Wilcoxon. Resultados: En el pre test, el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en personas adultas fue inadecuado con el 97.4% y adecuado con un 2.6%, así mismo en el post test, el nivel adecuado fue 95.8% y solo un 4.2% presento nivel inadecuado. Conclusiones: El estudio concluyó que la intervención educativa incrementó el nivel de conocimiento de hipertensión arterial en las personas.