Efectividad de la fisioterapia post-aplicación de bifosfonatos en pacientes pediátricos con osteogénesis imperfecta: una revisión de alcance - Cuaresma Romero, Axel Fernando (2025)
Introducción: La Osteogénesis Imperfecta (OI) es un trastorno genético causado por mutaciones en los genes del colágeno tipo I, provocando fragilidad ósea, fracturas frecuentes y limitaciones funcionales en niños. Los bifosfonatos, como pamidronato y zoledronato, aumentan la densidad mineral ósea y reducen fracturas. La fisioterapia posterior optimiza la movilidad y fuerza muscular. Sin embargo, no existe consenso sobre protocolos fisioterapéuticos eficaces. Objetivo: Mapear la evidencia disponible sobre la efectividad de la fisioterapia en pacientes pediátricos con OI tras el uso de bifosfonatos, para identificar brechas de conocimiento y orientar futuras investigaciones. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de alcance (scoping review) bajo el marco PCC. Se incluyeron estudios con niños de 1 a 14 años con OI tratados con bifosfonatos, evaluando el impacto funcional de la fisioterapia. El protocolo siguió la guía PRISMA-ScR y el Manual JBI. Las fuentes incluyeron PubMed, SCOPUS, LILACS y Embase desde 1980. Resultados: Se analizaron 13 estudios. Se evidenció una mejora en fuerza muscular (18–25%), movilidad articular (hasta 20°), densidad mineral ósea (6–18%) y calidad de vida (10–20%). También se reportó reducción del dolor musculoesquelético (hasta 42%) y de fracturas (hasta 35%). Conclusión: La fisioterapia post-bifosfonatos muestra sinergia terapéutica, mejorando parámetros clínicos clave. No obstante, la heterogeneidad metodológica y la escasa representación regional dificultan la estandarización. Se requieren más estudios con enfoque funcional, emocional y sociocultural para optimizar el abordaje terapéutico.