Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “albahaca” y Zingiber officinale Roscoe “jengibre” frente a cepas patógenas del género Vibrio aisladas de langostinos enfermos cultivados en centros acuícolas de Tumbes – Perú - Jabo Abad, Carito Paola (2023)
El cultivo de Litopenaeus vannamei “Langostino blanco” es uno de los más importantes en nuestro país debido a que su producción deja grandes divisas. Estos cultivos se ven mermados por bacterias que producen pérdidas económicas y productivas. Las malas prácticas en el uso de los antimicrobianos están generando la disminución de la eficacia de estos fármacos (resistencia antimicrobiana). Ante ello, se enfoca el interés en estudios con extractos de plantas con propiedades antibacterianas. Basándose en la problemática, la investigación evaluó las propiedades antibacterianas in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “Albahaca” y Zingiber officinale Roscoe “Jengibre” frente a 28 cepas patógenas del género Vibrio aisladas de langostinos de cultivo, los cuales ocasionan una enfermedad llamada Vibriosis. Se halló que el aceite esencial de Ocimum basilicum L. tiene mayor actividad antimicrobiana que Zingiber officinale Roscoe, con halos de inhibición de 19.33, 21.48 y 21.94 mm de diámetro a concentraciones de 5, 10 y 20 (v/v) respectivamente, mientras que el aceite esencial de Zingiber officinale Roscoe presentó halos de inhibición de 16.806, 17.516 y 16.468 mm, a través del método de difusión en pozos de agar. Además, el aceite esencial de Ocimum basilicum L. a concentración de 0.16 (v/v) manifiesta propiedades bacteriostáticas, y a concentración de 0.31 (v/v) manifiesta propiedades bactericidas frente a las cepas patógenas testadas.