Relación entre los resultados obtenidos de la escala de memoria de trabajo y las ondas Theta y Alfa en pacientes luego de un accidente cerebro vascular, del área de neurología de un hospital nacional de Lima - Castro Babbini, Maria José (2017)
En la presente investigación, se tiene como objetivo encontrar si existe relación entre los resultados obtenidos de la escala de memoria de trabajo y las ondas theta y alfa en pacientes luego de un accidente cerebro vascular (ACV), del área de neurología de un hospital nacional de Lima. El nivel de esta investigación es básico y el tipo es descriptivo, mientras que el diseño es correlacional causal. Esta investigación se basó en la aplicación de la escala de memoria de trabajo, de la batería de pruebas de WAIS IV y en el estudio electroencefalográfico (EEG) del cerebro de los pacientes, quienes habían tenido un ACV de 3 a 12 meses antes de la prueba. La muestra estuvo conformada por ocho pacientes, de los cuales dos desertaron por diferentes motivos, y sus edades oscilaron entre 45 y 65 años de edad. Se llegó a la conclusión que la memoria de trabajo se encuentra relacionada con la aparición de ondas theta en el cerebro de pacientes post ACV, mientras que las onda alfa tienden a desincronizarse cuando el paciente usa la memoria de trabajo. Por último, se hallaron las correlaciones entre los subtests de la escala de memoria de trabajo de WAIS IV, y las ondas theta y alfa de los pacientes post ACV.