Nivel de conocimiento y prácticas clínicas de médicos, internos de medicina y enfermeras sobre las recomendaciones transfusionales de componentes sanguíneos - Tapia Felix, Waldir Raydo (2025)
Introducción: Las transfusiones sanguíneas pueden salvar vidas, pero también puede tener efectos desfavorables; por lo que, el conocimiento y las buenas prácticas clínicas del personal de salud podrían afectar la atención y el resultado dela transfusión poniendo en riesgo la seguridad del paciente. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y prácticas clínicas de médicos, internos de medicina y personal de enfermería sobre las recomendaciones transfusionales de componentes sanguíneos. Materiales y métodos: Estudio transversal. Se encuestaron 256trabajadores del Hospital Cayetano Heredia entre médicos asistentes, residentes, internos de medicina y personal de enfermería durante el mes de febrero del 2024.Se utilizó un cuestionario validado de 23 preguntas con alternativas para valorar el nivel de conocimiento y prácticas clínicas, categorizado en deficiente (< 7), regular(7-9) y bueno (>=10). Resultados: El 57.42% de encuestados fueron del sexo femenino. Los médicos residentes fueron el grupo poblacional más frecuente(31.25%). El 61.72% indicó que no tuvo capacitaciones previas. Se encontró un nivel de conocimiento regular (59.38%). El nivel de conocimiento y prácticas clínicas estuvo relacionado con el personal de salud (p<0.001), capacitación previa(p=0.002) y si alguna vez prescribió algún componente sanguíneo (p=0.023).Conclusión: Nuestros hallazgos reflejan la necesidad de educación y capacitación del personal de salud, que se debería implementarse en el ámbito hospitalario y como asignatura en el plan de estudios de pregrado para mejorar el manejo de la sangre.